Die Natur stellt uns wunderbare Lebensmittel zur Verfügung. Wenn wir sie so lassen, wie sie sind, erhalten sie uns gesund.
In meinen Kochkursen lernst du den Umgang mit naturbelassenen Lebensmitteln und wie du daraus schnell und unkompliziert leckere und vitalstoffreiche Speisen zubereiten kannst.
Im Anschluss wird in gemütlicher Runde verkostet.
Getreide hat eine zentrale Bedeutung in der Ernährung des Menschen. Wir verwenden viele verschiedene Getreidesorten - nicht nur Roggen, Weizen und Dinkel, sondern auch Kamut, Einkorn, Emmer, Gerste, Hartweizen und auch Buchweizen und Hirse.
Das Getreide wird immer frisch vor der Verarbeitung gemahlen. Jedes Getreide hat andere Eigenschaften und somit auch verschiedene küchentechnische Anwendungsgebiete.
Bitte bringe eine Schürze und gute Laune mit.
Ich biete Kurse über die Volkshochschule Spremberg, Forst und Guben an und leite auch Praxisseminare P2/23, P7/23, P9/23 im Dr.-Max-Otto-Brukerhaus in Lahnstein buchbar unter https://gesundheitsberater.de/events/categories/praxisseminare/
Anmeldung über die VHS Spremberg, Tel. 03563/90647, VHS Forst Tel. 03562/693816, VHS Guben Tel. 035621/2648 oder online buchbar unter https://www.kreisvolkshochschule-spn.de/
Ihr können mich auch anrufen unter: Undine Janetzky Tel. 01731574706
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Wir bereiten verschiedene vollwertige süße Gebäcke aus verschiedenen frisch vermahlenen Getreidearten zu.
Treffpunkt: Volkshochschule Spremberg
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26. Januar 2023, 16:00 – 20:30 Uhr Brot und Aufstriche
Wir bereiten schnelles Vollkornbrot und Dinkelbrötchen sowie vegetarische, süße und herzhafte
Brotaufstriche zu. Im Anschluss wird in gemütlicher Runde alles verkostet. Die Reste werden aufgeteilt, also bitte kleine Gefäße mitbringen.
Treffpunkt: Volkshochschule Forst
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02.März 2023, 16:30 – 21:00 Uhr Gemüse fermentieren
Das milchsaure Einlegen von Gemüse gibt es in allen Kulturen und ist eine geniale Art Gemüse haltbar zu machen. Es bleiben nicht nur die Vitalstoffe erhalten sondern es werden auch Aromen erzeugt, die es bei anderen Methoden der Konservierung nicht gibt. Neben das traditionelle Sauerkraut legen wir auch Rotkohl, Rote Beete und Kimchi ein, dafür bitte 4 Stück 1 Liter Gläser mitbringen.
Treffpunkt: Volkshochschule Spremberg
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Für alle die aus Überzeugung oder aus gesundheitlichen Gründen vegan leben wollen.
Wir bereiten schnelle und einfache vollwertige Gerichte, Nussmilch sowie süße und herzhafte Brotaufstriche zu.
Treffpunkt: Volkshochschule Spremberg
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24. und 25.03.2023 "Unser täglich Brot" - für Neueinsteiger
Freitag 17-20 Uhr, Samstag 08:30-14:15 Uhr
Willst du den wunderbaren Duft und Geschmack frisch gebackener Vollkornsemmeln und Vollkornbrote kennen lernen? Mit einfachen und wenigen Zutaten ist das möglich. Du erlernst an zwei Tagen die Grundtechnik der Sauerteigführung, die lange Hefeteigführung und erhältst viele Tipps rund um Getreide und das Brotbacken. Freitag setzen wir die Sauerteige an, backen Dinkelvollkornbrötchen und essen gemeinsam Abendbrot. Den Samstag beginnen wir mit einem „Frischkornfrühstück“, backen dann die Sauerteigbrote und Brötchen, während der Geh- und Backzeiten bereiten wir vegetarische Brotaufstriche zu. Nach vollbrachter Arbeit lassen wir uns alles schmecken. Einen Sauerteigansatz und Reste vom Brot und von den Aufstrichen werden unter den Teilnehmern aufgeteilt, so dass jeder ein paar Kostproben für die Familie oder Freunden mit nach Hause nehmen kann.
Treffpunkt: Volkshochschule Guben
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14. und 15.04.2023 "Unser täglich Brot" - für Fortgeschrittene
Freitag 17-20 Uhr, Samstag 08:30-14:15 Uhr
Für alle Hobbybäcker, die in den Grundtechniken der Roggensauerteig- und Hefeteigführung sicher sind, aber aus den verschiedenen Getreidesorten gern mal etwas anderes machen möchten, wie z. B. Laugengebäck, Toastbrot, Knusperstangen, Burger-Brötchen (Buns).
Treffpunkt: Volkshochschule Spremberg
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22. Mai 2023, 17:00 - 21:00 Glutenfrei kochen und backen
In dem Kurs stellen wir Gebäck und verschiedene vollwertige Grund-Gerichte aus glutenfreiem Getreide und biologischen Zutaten her. Im Anschluss wird in gemütlicher Runde alles verkostet.
Treffpunkt: Volkshochschule Guben
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16. Juni 2023, 17:00 – 21.00 Uhr Nudeln, Maultaschen und Pesto selber machen
Sie erlernen wie man aus frisch gemahlenem Getreide vollwertige Nudeln, Maultaschen, Spätzle und Gnocchi sowie für oberdrauf verschiedene Pestos herstellt.
Treffpunkt: Volkshochschule Spremberg
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26. Juni 2023, 16:30 – 21.00 Uhr Einfache, schnelle vollwertige Rezepte mit essbaren Wildkräutern
Wir sammeln Wildkräuter und besprechen ihre Verwendung in der Vollwertküche. Im Anschluss bereiten wir aus den gesammelten Wildkräutern einfache und schnelle Rezepte zu, die wir dann in gemütlicher Runde verkosten
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Für die Kräuterwanderungen im Juli gibt es noch freie Plätze. Interessenten können sich einen Überblick in der Rubrik Kräuterwanderungen verschaffen.