Undine Janetzky

Die Beratung für gesunde Ernährung

Kochkurse

Die Natur stellt uns wunderbare Lebensmittel zur Verfügung. Wenn wir die so lassen, wie sie sind, erhalten sie uns gesund.

In meinen Kochkursen lernen Sie den Umgang mit naturbelassenen Lebensmitteln und wie Sie daraus schnell und unkompliziert leckere und vitalstoffreiche Speisen zubereiten können.
Im Anschluss wird in gemütlicher Runde verkostet.
Getreide hat eine zentrale Bedeutung in der Ernährung des Menschen. Wir verwenden viele verschiedene Getreidesorten - nicht nur Roggen, Weizen und Dinkel, sondern auch Kamut, Einkorn, Emmer, Gerste, Hartweizen und auch Buchweizen und Hirse.

Das Getreide wird immer frisch vor der Verarbeitung gemahlen. Jedes Getreide hat andere Eigenschaften und somit auch verschiedene küchentechnische Anwendungsgebiete.

Bitte eine Schürze und gute Laune mitbringen.

Treffpunkt: VHS Spemberg,  Mittelstraße 2

Anmeldung über die VHS Spremberg, Tel. 03563/90647

Termine 2018

 

02. Februar 17:00 – 21.00 Uhr   Indisch kochen

Das Herz der Indischen Küche ist der sachkundige Gebrauch der Gewürze und Kräuter. Durch die Erweiterung der deutschen Vollwertküche nach dem indischen Prinzip wird eine völlig neue             Geschmackserfahrung erschaffen. Nach einer kurzen Einführung kochen wir gemeinsam ein   indisches vegetarisches Menü was im Anschluss in gemütlicher Atmosphäre verspeist wird.

16. Februar, 17.00 - 21.00 Uhr    Gemüse fermentieren

Das milchsaure Einlegen von Gemüse gibt es in allen Kulturen und ist eine geniale Art Gemüse haltbar zu machen. Es bleiben nicht nur die Vitalstoffe erhalten, sondern es werden auch Aromen erzeugt, die es bei anderen Methoden der Konservierung nicht gibt.

 

23. Februar, 17:00 – 21.00 Uhr   Glutenfrei Kochen und Backen

In dem Kurs stellen wir Gebäck und verschiedene vollwertige Grund-Gerichte aus glutenfreiem Getreide und biologischen Zutaten her. Im Anschluss wird in gemütlicher Runde alles verkostet.

 

06. April, 17:00 – 21.00 Uhr       Wildkräuterküche- erstes Frühlingsgrün

Gemeinsam sammeln wir die ersten zarten Wildkräuter, Baumknospen - und Blüten und bereiten daraus  verschiedene frische Speisen wie Salat, Brotaufstrich, Pesto und Smoothie her. Alles wird      im Anschluss in gemütlicher Runde verkostet

 

25. Mai, 17:00 – 21.00 Uhr        Wildkräuterküche- Sommergemüse

Gemeinsam sammeln wir Wildkräuter und stellen daraus ein vitalstoffreiches vegetarisches Menü zu. Alles wird im Anschluss in gemütlicher Runde verkostet

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, 17:00 – 21.00 Uhr         Senf und Pestos selber herstellen

Wir sammeln gemeinsam auf meiner Wiese und im Garten verschiedene Kräuter und machen     daraus verschiedene Senfarten und Pestos und verkosten diese in gemütlicher Runde mit     frisch gebackenem Baguette

 

 17:00 – 21.00 Uhr           Mediterrane Gemüse- und Kräuterküche

Gemeinsam stellen wir vegetarische, vitalstoffreiche mediterrane Gemüsegerichte, Aufstriche und Antipasti her.

 

, 17.00 - 21.00 Uhr    Gemüse fermentieren

Das milchsaure Einlegen von Gemüse gibt es in allen Kulturen und ist eine geniale Art Gemüse haltbar zu machen. Es bleiben nicht nur die Vitalstoffe erhalten, sondern es werden auch Aromen erzeugt, die es bei anderen Methoden der Konservierung nicht gibt.

 

, 17:00 – 21.00 Uhr   Kürbis und Rote Bete

Wir bereiten ein mehrgängiges, vollwertiges Herbstmenü zu – vom Salat bis zur Nachspeise.

November  Vollwertiges Brot backen - für Neueinsteiger

In dem Kurs bereiten wir Brot und Brötchen aus verschiedenen frisch vermahlenen Getreidearten zu. Sie erlernen die Grundtechnik der Sauerteigführung, das Backen mit Backferment und während der Geh- und Backzeit bereiten wir vegetarische Brotaufstriche zu. Im Anschluss wird alles verkostet.

 Fr. 18:00 – 20.15 Uhr, Sa. 8:30-14:00 Uhr

 

 17:00 – 21.00 Uhr   Glutenfrei Kochen und Backen

In dem Kurs stellen wir Gebäck und verschiedene vollwertige Grund-Gerichte aus glutenfreiem Getreide und biologischen Zutaten her. Im Anschluss wird in gemütlicher Runde alles verkostet.

 

 17:00 – 21.00 Uhr   Indisch kochen

Das Herz der Indischen Küche ist der sachkundige Gebrauch der Gewürze und Kräuter. Durch die Erweiterung der deutschen Vollwertküche nach dem indischen Prinzip wird eine völlig neue             Geschmackserfahrung erschaffen. Nach einer kurzen Einführung kochen wir gemeinsam ein   indisches vegetarisches Menü was im Anschluss in gemütlicher Atmosphäre verspeist wird.

17:00 – 21.00 Uhr    Wintergemüse

Wir bereiten ein mehrgängiges vollwertiges, vegetarisches Wintermenü aus verschiedenen  Gemüsearten zu - Von der Vor- bis zur Nachspeise

 

7:00 - 21:00 Uhr     Alles für das Brot

In dem Kochkurs stellen wir verschiedene vegetarische und vegane, süße und herzhafte Brotaufstriche, Senf, Kräutersalz und Pesto her und verkosten diese in gemütlicher Runde mit frisch gebackenem Baguette.

 

                   Vollwertiges Brot backen - für Neueinsteiger

In dem Kurs bereiten wir Brot und Brötchen aus verschiedenen frisch vermahlenen Getreidearten zu. Sie erlernen die Grundtechnik der Sauerteigführung, das Backen mit Backferment und während der Geh- und Backzeit bereiten wir vegetarische Brotaufstriche zu. Im Anschluss wird alles verkostet. Fr. 19:00 – 21.15 Uhr, Sa. 8:30-14:00 Uhr

 

 17:00 - 21:00 Uhr     Alles für das Brot

In dem Kochkurs stellen wir verschiedene vegetarische und vegane, süße und herzhafte Brotaufstriche, Senf, Kräutersalz und Pesto her und verkosten diese in gemütlicher Runde mit frisch gebackenem Baguette.

17:00 – 21.00 Uhr   Essbare Winterkräuter

Wir gehen auf die Suche nach wintergrünen essbaren Wildpflanzen und bereiten aus den gesammelten wertvollen Kräutern vollwertige, vegetarische Gerichte zu.

Freie Plätze

Für die Kräuterwanderungen im Juli gibt es noch freie Plätze. Interessenten können sich einen Überblick in der Rubrik Kräuterwanderungen verschaffen.

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