Undine Janetzky

Die Beratung für gesunde Ernährung

Kochkurse

Die Natur stellt uns wunderbare Lebensmittel zur Verfügung. Wenn wir sie so lassen, wie sie sind, erhalten sie uns gesund.

In meinen Kochkursen lernst du den Umgang mit naturbelassenen Lebensmitteln und wie du daraus schnell und unkompliziert leckere und vitalstoffreiche Speisen zubereiten kannst.
Im Anschluss wird in gemütlicher Runde verkostet.
Getreide hat eine zentrale Bedeutung in der Ernährung des Menschen. Wir verwenden viele verschiedene Getreidesorten - nicht nur Roggen, Weizen und Dinkel, sondern auch Kamut, Einkorn, Emmer, Gerste, Hartweizen und auch Buchweizen und Hirse.

Das Getreide wird immer frisch vor der Verarbeitung gemahlen. Jedes Getreide hat andere Eigenschaften und somit auch verschiedene küchentechnische Anwendungsgebiete.

Bitte bringe eine Schürze und gute Laune mit.

Ich biete Kurse über die Volkshochschule Spremberg und auf dem Friedrichshof in Jänschwalde über die Lusiza GmbH an.

Anmeldung über die VHS Spremberg, Tel. 03563/90647

Anmeldung für Lusiza-Kurse unter https://www.lusiza.com/kochkurse-seminare/

Du kannst mich auch anrufen unter: Undine Janetzky Tel.  01731574706

Termine Kochkurse 2022

**********************************************************************************

15. Januar 2022, 10:00 - 16:00  WINTERFRISCHKOST

ausgebucht
 „Iss roh dann wirst du froh, iß kalt dann wirst du alt“ deutsches Sprichwort
Wir stellen Suppe, Kräcker, Aufstriche, Kuchen und Salate aus natürlichen Zutaten her ohne zu erhitzen, so bleiben alle Vitalstoffe bestmöglich erhalten.

Treffpunkt: 03197 Friedrichshof Jänschwalde, Alte Bahnhofstr.65, Anmeldung über Lusiza

**********************************************************************************

14. April 2022, 14:00 - 19:00  Gründonnerstagskräuter

Die ersten Wildkräuter, Blüten und Knospen sind besonders zart und haben eine Fülle von Vitalstoffen.  Wir sammeln „9 Kräutleins“ und kochen dann gemeinsam im Freien die traditionelle
Gründonnerstagssuppe. Am Lagerfeuer wird alles in gemütlicher Runde verkostet.

Treffpunkt: 03197 Friedrichshof Jänschwalde, Alte Bahnhofstr.65, Anmeldung über Lusiza

***********************************************************************************

25. und 26.Februar 2022, 11.und 12.November 2022 "Unser täglich Brot" - für Neueinsteiger

Freitag 16-19 Uhr, Samstag 09-14 Uhr

Willst Du den wunderbaren Duft und Geschmack frisch gebackener Vollkornsemmeln und Vollkornbrote kennen lernen? Mit einfachen und wenigen Zutaten ist das möglich. Du erlernst an zwei Tagen die Grundtechnik der Sauerteigführung, die lange Hefeteigführung und erhältst viele Tipps rund um Getreide und das Brotbacken. Freitag setzen wir die Sauerteige an, backen Dinkelvollkornbrötchen und essen gemeinsam Abendbrot. Den Samstag beginnen wir mit einem „Frischkornfrühstück“, backen dann die Sauerteigbrote und Brötchen, bereiten vegetarische Brotaufstriche zu und kochen uns ein Mittags-Süppchen. Zwischendurch gehen wir an die frische Luft zum Kräutersammeln. Nach vollbrachter Arbeit lassen wir uns alles schmecken. Das Brot, einen Sauerteigansatz und die Aufstriche werden unter den Teilnehmern aufgeteilt, so dass jeder ein paar Kostproben für die Familie oder Freunden mit nach Hause nehmen kann.

Treffpunkt: 03197 Friedrichshof Jänschwalde, Alte Bahnhofstr.65, Anmeldung über Lusiza

**********************************************************************************07.Oktober 2022, 14:00 – 19.00 Uhr  Herbstgemüse mit Räucherkurs

Wir sammeln Wildkräuter und Wurzeln für ein vollwertiges Menü und legen Früchte und Kräuter für Liköre und Essig ein. Zum Abschluss gibt's eine kleine Einführung in das Verräuchern von heimischen getrockneten Wildpflanzen.

Treffpunkt: 03197 Friedrichshof Jänschwalde, Alte Bahnhofstr.65, Anmeldung über Lusiza

**********************************************************************************

18. November 2022, 14:00 – 19.00 Uhr  Gemüse fermentieren

Das milchsaure Einlegen von Gemüse gibt es in allen Kulturen und ist eine geniale Art Gemüse haltbar zu machen. Es bleiben nicht nur die Vitalstoffe erhalten sondern es werden auch Aromen erzeugt, die es bei anderen Methoden der Konservierung nicht gibt. Neben das traditionelle Sauerkraut legen wir auch Rotkohl, Rote Beete und Kimchi ein, dafür bitte 4 Stück 1 Liter Gläser mitbringen.

Treffpunkt: 03197 Friedrichshof Jänschwalde, Alte Bahnhofstr.65, Anmeldung über Lusiza

**********************************************************************************

*

09. und 10. Dezember 2022 "Unser täglich Brot" - für Neueinsteiger

Freitag 16-19 Uhr, Samstag 09-14 Uhr

 Für alle Hobbybäcker, die in den Grundtechniken der Roggensauerteig- und Hefeteigführung sicher sind, aber aus den verschiedenen Getreidesorten gern mal etwas anderes machen möchten, wie z. B. Laugengebäck, Toastbrot oder Knusperstangen.
Freitag setzen wir den Weizen-Sauerteig an, backen uns Fladenbrote und essen gemeinsam zu Abend. Den Samstag beginnen wir mit einem „Frischkornfrühstück“, bereiten dann aus verschiedenen Getreidesorten Gebäck und mit Wildkräutern vegetarische Brotaufstriche zu, und kochen uns ein Mittagessen. Zwischendurch gehen wir an die frische Luft zum Kräutersammeln. Nach vollbrachter Arbeit lassen wir uns alles schmecken. Das Brot und die Aufstriche werden unter den Teilnehmern aufgeteilt, so dass jeder ein paar Kostproben mit nach Hause nehmen kann.

**********************************************************************************

 

 

Freie Plätze

Für die Kräuterwanderungen im Juli gibt es noch freie Plätze. Interessenten können sich einen Überblick in der Rubrik Kräuterwanderungen verschaffen.

>August 2022
Mo Di Mi Do Fr Sa So
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234